В селе Озерки на Алтае открыта первая в России памятная доска в честь погибшего героя Новороссии

1

Станция Озерки. Несколько десятков подворий на опушке реликтового ленточного бора.

В селе, которое в этом году отмечает своё 100-летие, в одном из домов, в две комнатки с крохотной кухней, жил Иван Корольков. Никто, даже родная мать, не догадывались, что 25-летний парень окажется в самой гуще событий, в разговорах и спорах о которых до сих пор «ломают копья» мировые державы и их руководители.

— Мама, я в Бердске, отправляюсь в Новороссию, биться против бандеровцев, — лишь услышала по телефону мама Ивана.

Иван к тому времени отслужил срочную службу в российской армии, после которой, по словам матери, «просто загорелся идеей пойти в военное училище». Подвело отсутствие полного среднего образования.

Первая поездка на Восток Украины для Королькова состоялась в августе-сентябре 2014 года. Тогда ни на минуту не прекращались  танковые атаки и артиллерийские расстрелы боевиками с Украины Донецка и Луганска. Десятками гибли мирные жители. Своими щупальцами, к русским городам, оказавшимся, в силу прежних политических перекроек территорий, в составе ныне независимой Украины, тянулись танковые колонны националистов-бандеровцев.

Сотни патриотов-добровольцев из России и многих других стран мира приезжали на защиту мирных людей, их домов, их городов.

В составе одного из сформированных подразделений под командованием комбата «Девятый», экипаж танка Т-72, в составе механика-водителя Королькова Ивана Андреевича, командира танка — позывной «Демон», наводчика- позывной «Бизон», 11 сентября 2014 года участвовал в освобождении Луганского аэропорта.

При этом экипаж танка, проявил высокое мастерство, личное мужество и отвагу. Умелыми действиями был захвачен склад с ГСМ, склад боезапаса, уничтожено 8 огневых точек карателей, экипаж вывел по минному противопехотному полю около 500 попавших в окружение ополченцев…

— Когда он сказал мне, что снова собирается ехать в Новороссию, я не хотела его отпускать. Чувствовала, что-то нехорошее. Мне кажется и он это чувствовал. Но, не мог не поехать. Он видел, что там творится. Он считал себя обязанным защитить людей, — продолжает рассказ мама героя.

Последний бой Ивана Королькова произошел 28 января 2015 года. При выполнении специального задания командования, при выходе в составе колонны в район сосредоточения, для штурма высоты 309, под селом Санжаровка, в районе Дебальцево, экипаж танка выполнял задачу головной походной заставы. Обнаружил засаду, вовремя предупредил об этом командование. Механик водитель Корольков, увидев, что по его машине отработал ПТУР карателей, дал команду экипажу открыть люки и покинуть танк. Сам успел развернуться и принял вторую ракету на себя. Иван Андреевич Корольков погиб, но своими действиями он спас жизнь экипажу. Колонна смогла вовремя провести рассредоточение, развернуться в боевой порядок и вступить в бой с карателями. Безусловно, геройский поступок Ивана спас жизни многим бойцам народного ополчения.

До тела героически погибшего Ивана Королькова удалось добраться лише через две недели упорных боев.

Иван Корольков удостоен звания «Герой Новороссии» посмертно.

 

 

26 сентября в селе Озерки Алтайского края, на доме, где живет мать, молодая вдова и маленький сын Ивана Королькова, 4-летний Кирилл Иванович Корольков, открыли первую в России мемориальную доску погибшему защитнику  Донбасса от неофашистов.

9

Провели мероприятия организации ветеранов Афганистана и других локальных войн, а также добровольцы с Алтая, также, как Корольков, рискующие собственной жизнью за мирных людей Новороссии. Огромную организационную работу проделал лично Андрей Павлович Маевич — зам. председателя Совета ветеранов Афганистана и Чечни, председатель профсоюза «солидарность им. П.Столыпина».

2

После открытия мемориальной доски, во дворе дома Ивана Королькова были высажены восемь яблонь, по числу погибших в Донбассе добровольцев из Алтайского края. Яблоньку Ивана Королькова посадил его маленький сын.

Затем в небо взмыли восемь алых «сердец».

5

6

Немного позднее, во дворце культуры поселка Озерки прошел концерт, посвященный 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие и защитники Новороссии. Матери погибшего Ивана Королькова была вручена памятная медаль «Защитнику Новороссии» первой степени.

8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *